Conseil Cuevas et le conseil municipal ont discuté d'un plan d'action commun pour la Maison de Luis Siret

CuevascasaLuisSiretvisitaValdivia

Técnicos de la Delegación de Cultura evaluarán las necesidades del palacete tras la sentencia que ha permitido a la Junta recuperarlo.

Le délégué territorial de la Culture, Tourisme et Sport de la Junta de Andalucía, Alfredo Valdivia, el alcalde de Cuevas del Almanzora, Antonio Fernández y el concejal de Cultura y Turismo, Indalecio Modesto, han mantenido esta mañana una reunión de trabajo durante la que han abordado un plan de actuación conjunto en la que fue última vivienda de Luis Siret, après l'exécution de la peine qui a permis à l'andalouse récupérer ce bâtiment appartenant.

Valdivia a visité cette propriété dans le quartier de Las Herrerias la municipalité Cuevano. Ceci est le palais où l'ingénieur belge Luis Siret "de la recherche précurseur de preshistórica en Andalousie et de renommée internationale" a vécu

Le délégué a constaté qu'il ya encore de nombreux meubles et objets pour déloger la maison, la necesidad de limpieza en profundidad y de algunas mejoras, así como de desbroce y limpieza de los jardines y zonas de acceso y el aparentemente buen estado de la estructura del inmueble.

Ambos responsables políticos han acordado que técnicos de la Delegación Territorial de Cultura realicen los trabajos necesarios para constatar el estado real del edificio para posteriormente realizar las mejoras y/o reformas necesarias y que el Ayuntamiento asuma la limpieza de los aledaños.

Ils ont également déterminé que la destination finale du bâtiment sera coordonnée entre les gouvernements locaux et régionaux et se traduira par un accord détaillé pour recueillir les informations et la création d'une future fondation ou autre chiffre qui inclut suivi de l'accord.

Après la réunion, Valdivia a fait l'éloge du "excellente coopération et la volonté de la Municipalité de Cuevas del Almanzora à traiter conjointement l'avenir et solution définitive à la propriété de Luis Siret, propiedad de la Junta de Andalucía”.

Casa de Luis Siret

El inmueble fue rehabilitado por la Consejería de Cultura de la Junta de Andalucía, La performance, cuyo importe total fue de 297.539 euros, consistió en la restauración y rehabilitación del mismo para su uso como residencia y zona de trabajo temporal para arqueólogos, pintores y artistas en general. Se recuperó el volumen primitivo de las edificaciones y se distribuyó el espacio interior de acuerdo con las nuevas necesidades.

El conjunto está formado por tres edificaciones: el edificio residencia, el de la sala de conferencias y almacenes y el edificio taller.

El primero de ellos tiene una superficie construida de 371.38 metros cuadrados y tras la restauración, cuenta con una distribución interior que diferencia claramente dos zonas: la de estar y convivencia en la que se sitúan la biblioteca, el mirador, el salón comedor, la cocina, el office, la despensa y aseos y la zona de descanso integrada por seis dormitorios y tres baños. Posee dos entradas principales que se sitúan enfrentadas en un gran vestíbulo desde el que se accede a los distribuidores de las dos zonas.

El edificio que alberga la sala de usos múltiples (en la planta baja) y los almacenes, en la planta superior, tiene una superficie construida de 103 metros cuadrados y su primer uso, antes de la intervención de la Junta en el inmueble, era el de caballerizas y palomares.

Dernier, el edificio Taller (anteriormente vivienda del guarda y capilla) a 124.22 m2 construidos y alberga, además del taller con acceso directo desde el exterior con un gran portalón, un despacho, un almacén y un aseo.

El conjunto abarca también la zona de jardines y accesos a la vivienda donde se intervino ejecutando un vallado perimetral, muros de contención en el borde del camino y limpieza del terreno.

Antecedentes

En febrero de 2004 el Ayuntamiento de Cuevas del Almanzora informó a la Delegación de Cultura acerca de su intención de crear una Fundación que albergaría una Escuela de Arte Contemporáneo. Creían que la casa de Luis Siret era el lugar idóneo para albergar la sede de dicha Fundación y la residencia del arquitecto de la misma mientras durasen una serie de trabajos propuestos, con lo que el edificio estaría vigilado y perfectamente atendido. Por todo ello solicitaba el uso de la casa durante el transcurso de los trabajos.

La Junta autorizó al Ayuntamiento de Cuevas del Almanzora a utilizar el edificio para el fin que proponía, “por el tiempo necesario para la realización de los trabajos propuestos, y ese Ayuntamiento se encargará de la vigilancia y mantenimiento del edificio en perfectas condiciones. La presente autorización es con carácter provisional, mientras que no exista una cesión oficial del inmueble al Ayuntamiento, y por lo tanto podrá ser suspendida por la Consejería de Cultura en caso de necesidad, o de uso distinto al autorizado”, se recoge en el escrito remitido al Ayuntamiento.

Plus tard, en enero de 2005, el Ayuntamiento informó de que habían surgido discrepancias entre los miembros del equipo que había de elaborar el proyecto de Escuela Taller de Arte Contemporáneo y que el arquitecto que estaba ocupando la casa de Luis Siret, al amparo de la autorización provisional hecha en su día al Ayuntamiento de Cuevas del Almanzora, se había quedado al margen del equipo, por lo que ya no tenía sentido que siguiese residiendo en el inmueble.

A partir de entonces, la Delegación de Cultura conminó a este arquitecto, Van der Burch, a abandonar el inmueble, dejándolo en las mismas condiciones en que se encontraba cuando se ocupó, con aviso de que, en caso contrario, se ejercitarían las oportunas acciones legales, como finalmente ocurrió.

Dernier 29 de octubre se hizo efectiva la recuperación de las casa de Luis Siret por parte de la Junta de Andalucía tras finalizar las actuaciones judiciales realizadas.

Auteur: Rédaction